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Fermentationsworkshop

In diesem Workshop lernen Sie die wichtigsten Grundlagen rund um die milchsaure Vergärung (Fermentation) von Gemüse. Wir starten mit einer ca. halbstündigen Einführung ins Thema, in der die wichtigsten Aspekte kompakt erklärt werden. Nach dem theoretischen Teil der Veranstaltung schließt sich eine Blindverkostung verschiedener Fermente an, um die Sinne für den Praxisteil zu schärfen. Im Anschluss geht es dann direkt in die Anwendung: wir fermentieren Weißkohl und anderes, geeignetes Gemüse unter fachkundiger Anleitung und machen daraus ganz individuelle Variationen.

Alle benötigten Geräte und eine Auswahl an Gewürzen werden gestellt. Alle Teilnehmenden nehmen am Ende des Workshops ein Einmachglas mit ihrer eigenen Kreation mit nach Hause.

Workshop-Leitung: Fabian Czerwinski, Schnelles Grünzeug OWL. Der gelernte Gesundheitswissenschaftler versorgt die Ostwestfalen seit Herbst 2022 mit fermentierter Feinkost und ist immer noch fasziniert unterwegs im Spannungsfeld einer uralten Kulturtechnik, deren geschmacklichen Dimensionen und den verstärkt in den Fokus geratenen gesundheitlichen Vorteilen milchsauer vergorenen Gemüses.

Termin: Samstag, 22.11.2025, 14 Uhr

Gesamtdauer: ca. 2,5-3 Stunden

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